Анатолич: "Лобода, и многие другие артисты и спортсмены, поняли: вне политики быть нельзя"

В украинских артистов, которые остались работать в россии после начала войны 24 февраля, больше нет будущего в Украине. И в россии они его тоже иметь не будут.

Как с началом февральского наступления россии живет популярный телеведущий Анатолий Анатолич, почему у него больше нет работы и сколько средств тратит на семью во Франции, он рассказал в интервью Новини.LIVE.

Вы работали на телевидении, "крутитесь" в шоу-бизнесе, вели корпоративы у богатых и знаменитых. Знали, что будет война?

— Друзья-чиновники, представители украинской олигархии и все, кто мог меня предупредить о войне... Нет, конечно, я не знал.

Вечером 23 февраля мы все были на премьере фильма в центре Киева, а после него, около полуночи, пошли в бар. Все обсуждали эту ситуацию, были на нервах. Моя жена пошутила, мол, в баре есть бомбоубежище... Посидели где-то до половины третьего утра. По будням я так долго не гуляю, потому что у меня утренние эфиры.

Из бара уехали на такси, а машину жены (Mercedes-Benz G "Гелендваген". — Ред) оставили в центре. Забрали ее через три недели.

24 февраля я проснулся в 4:50, стою в душе и слышу вибрацию. Выключаю душ и слышу, как жена начинает кричать. Выбегаю, слышу звуки взрывов, и мы понимаем, что началась война. Никаких тревожных чемоданов мы не собирали, потому что, как и большинство, я в эту войну не верил.

Где-то в 5:30 я уехал на работу, жена принялась собирать вещи. На улице уже было много машин, чувствовалась паника. Залетаю на канал, никто не знает, что делать. Решили в эфир не выходить, выпускающий сказал ехать домой к семье.

Долго добирались назад?

— Из-за пробок на Житомирской трассе ехал два часа. В районе Козаровичей (село в Вышгородском районе. — Ред.) уже шли бои, и если бы наши там не взорвали дамбу и мост — вероятно, русские зашли бы в Вышгород так же, как зашли в Бучу. Так нам повезло благодаря действиям защитников Киева.

Эти первые вертолеты, которые летели на Гостомель, летели через нас со стороны Беларуси. Стоишь, смотришь и не знаешь, а чьи это вертолеты. Слышны бои, взрывы. Параллельно читаю, что танки на Оболони. И я понимаю, что они прошли через нас. Сплошной хаос! Первые трое суток мы провели в подвале, дети очень испугались (у Анатолича трое несовершеннолетних детей. — Ред).

Анатолий Анатолич

Что было самым трудным в тот момент?

— Страх за детей. За несколько недель до войны мы вернулись из США. Друзья, которые живут там, предлагали остаться. Но мы решили ехать домой и вернулись. Но вся эта смелость, когда у тебя жена, трое детей, две мамы, собаки, кошки и надо что-то с этим делать... Больше всего страшно за детей, конечно. Их так испугали взрывы, что они боялись даже выходить из подвала.

Пугало полное отсутствие информации. Представляю, как люди месяцами жили в оккупации, у них нет и не было никакой информации о происходящем. А им в это время бросают газеты, что "Зеленский сбежал в Польшу, Киев берут".

То же самое у меня было в первые дни войны. Постоянные взрывы, танки на Оболони, и понимаю, что это все. На моем доме висит огромный украинский флаг, который попросили снять. Если будут идти российские войска — мой дом будет первой целью.

Но как снять флаг моей страны? Это как измена какая-то. В результате его все же сняла жена. Но сейчас я понимаю, если бы они вошли, то мой дом первым попал бы под обстрел.

Или эти мои татуировки с надписью "Киев", "UA" (на обеих руках. — Ред.) — я был бы нацистом.

По меньшей мере, остались бы без рук...

— Это ж*па. Я не знаю, что бы они сделали, потому что я для них националист. А то, что я еврей, да еще русскоязычный — это уже никого не беспокоит.

Но самое главное — дети. Главная задача — как сделать так, чтобы они вообще выжили? Мы вывозили их на третий день войны, заезжали в Киев. Машин практически не было. Проезжая "Блокбастер" (ТРЦ между "Почайной" и Северным мостом. — Ред.) на проспекте Степана Бандеры, старшая дочь увидела на дороге накрытые трупы. Это была ДРГ, которую обезвредили. И что я должен сказать детям? Так и объяснил, что это диверсионная группа, которая пыталась взять Киев. Их уничтожили.

Куда вы эвакуировались?

— Выехали в Кагарлык, это в 80 км от Киева. Прожили там месяц у одной замечательной украинской семьи. До этого даже не были знакомы, а они нам отдали свою спальню. Это о поддержке украинцев. Всегда буду благодарен этой замечательной семье из Кагарлыкского района.

Но после Кагарлыка переехали во Францию?

— Дети до войны учились во французской школе, и нам сказали, что в городке вблизи Ниццы есть школа, которая готова бесплатно принимать украинцев. Французская семья предоставила нам для проживания свой дом, бесплатно. А нас тогда было девять и я — единственный мужчина. Это трое детей, три бабушки, жена и еще одна родственница. Приехали во Францию на двух машинах. Весь город тогда был в украинских флагах, очень ощущалась поддержка.

До войны поддерживали отношения со звездами российского шоу-бизнеса?

— Да. К примеру, блогер Красава (Евгений Савин, бывший российский футболист. — Ред) — главный российский спортивный блоггер и друг Дудя. После его фильма о войне со спортсменами, я так понимаю, он под судом и не может вернуться в россию.

Наташа Киселева (российская активистка, волонтер и журналистка. — Ред.), с которой я познакомился когда-то в Сербии, в первый же день войны вышла на митинг. До этого у нее уже были аресты из-за проукраинской позиции. Одно дело вел российский адвокат Илья Новиков.

Ее чудом не арестовали в феврале, поэтому она убегала из россии через Азербайджан. Сейчас в Германии в лагере для сирийских беженцев. Направилась на защиту из-за политических преследований. Но ей очень сложно.

Это как раз вопрос о хороших русских, и Наташа для меня является примером борьбы. В россии она потеряла абсолютно все, она в депрессиях, думала даже о самоубийстве. Потому что, в отличие от украинцев, которым помогает Германия, к ней другое отношение. Она — беженка да еще из россии. А там ее ждут 12 лет тюрьмы. Ну вот как я могу сказать, что она плохая?

Все, с кем я общался в россии, уехали в первые месяцы войны. К примеру, Лобода. Уехала. На третий или четвертый день войны я говорил с ней по телефону час. И она говорит: "Вот я не могу сейчас сказать..." Ее задача в это время была уехать. Она уехала и начала говорить откровенно. Конечно, ее хейтили...

Анатолий Анатолич и Светлана Лобода

И до сих пор хейтят.

— Да, все еще хейтят... Это нормально, это довольно нормальная реакция. Но, несмотря на то, что Лобода — моя кума, я ее люблю, и мы с ней довольно близкие люди, но она никогда не выступала в оккупированном Крыму, не нарушала законы Украины, не выступала на государственных праздниках 23 февраля, на день их армии. или день какого-нибудь флота. Никогда этого не было.

Она там действительно работала, как и многие украинцы, будем откровенны. 24 февраля изменили ее взгляды на это? Изменили. Я считаю так: даже если человек — русский и ничего не понимал до 24 февраля, а потом понял, они — наши друзья. Потому что все, кто против режима, — эти люди за нас. Даже если они с русским паспортом. Но я не отбрасываю коллективную ответственность, этот вопрос остается.

Тот же Макс Галкин. Я написал, что его поступок достойный, и меня захейтили, мол, зачем ты тянешь этот русский мир в Киев. Но его поступок смелый? Смелый. Он потерял свой дом, контракт с Первым каналом. Я тоже это потерял здесь, но из-за войны, хотя и в меньшем объеме. А он это потерял, потому что так решил. Мне кажется, это достойный поступок. Или я ошибаюсь? Возможно, кто-то со мной не соглашается, но мое мнение таково.

Почему хейтили Лободу? Потому что все восемь лет войны на Донбассе она работала в россии и не поднимала тему войны против Украины.

— Совершенно с этим согласен, так и было, я не собираюсь никого защищать. Мы с Лободой за этот период виделись много раз. В Киеве и за рубежом, в США. Ее позиция всегда была проукраинской. И будем откровенны: она пыталась себя убедить, что человек может быть вне политики. Думаю, все поняли — и Лобода, и многие другие артисты, что человек вне политики быть не может. И спортсмен не может быть вне политики. Посмотрите, например, на Усика и Ломаченко.

Ну не все так считают. Например, та же Ани Лорак...

— Многие не раскаиваются. Ани Лорак, Регина Тодоренко... Меня обвиняют, что я ее главный хейтер. Это так цинично — у нас сейчас гибнут дети, а она пишет сборник сказок для московских детей. Ну тварь придуршорная!

При том, что Регина родом из Одессы, куда летят российские ракеты...

— На самом деле этот список очень большой. Артик и Асти, Лолита, Королева — эти пенсионерки. Жанна Бадоева молчит. Ну окей, сказала, что война — это плохо. Из всего списка легче сказать, кто из украинцев, кто там был популярен, не промолчал. Это Лобода, актриса из сериала "Кухня". Кто еще? А никто нахрен больше не уехал. То есть большинство украинцев, популярных в россии, остались там и молчат. Выехали единицы. Поэтому для меня пример Лободы — это классный пример.

Не хочу разбираться в их психотипах, но думаю, Тодоренко — жена абьюзера. Ее муж (Влад Топалов, российский артист. — Ред.) — символ россии. Помните тот скандал — "а что ты сделала, чтобы он тебя не бил?" (в апреле 2020-го Тодоренко с Топаловым дали совместное интервью, в котором она выдала эту фразу, вызвала ли громкий общественный резонанс. — Ред.). Думаю, она под гнетом своего русского мужика. Будем откровенны, она просто тупенькая. Сорян, не хочу сказать, что это конкретно Регина. Она не понимает, что происходит. Кстати, она сейчас в Майами сидит...

А не на Бали?

— Нет, в Майами. Рожала там. Украинцы, которые живущие там, пишут мне: "О, я видела Тодоренко". У этих людей карьера кончилась. Они думают, что у них все будет хорошо в россии? Нет, не будет. В россии ж*па — хорошо им там никогда не будет. А в Украине тем более.

Вы тоже, живя в Украине, все потеряли? Работа на известном канале, корпоративы, марафоны, круизы — до войны это была роскошная жизнь.

— Ну, как роскошная? Все мои заработки прозрачны, я никогда не был в политике или замом мэра. Все, что я зарабатывал, шло через ФЛП. Много приносил YouTube, реклама в Инстаграм, корпоративы... Вот я сейчас открою август и это как ножом по сердцу, потому что у меня там должно быть четыре свадьбы. В качестве ведущего я стоил 5 тысяч долларов. То есть, за август я заработал бы 20 тысяч долларов.

Действительно я неплохо зарабатывал, но я и тратил. У меня большая семья и многим нужно помогать.

Но после 24-го работа на канале потеряна, жена тоже без работы. Я не то, что жалюсь, просто делюсь. YouTube не приносит заработков, потому что монетизация от контента о войне минимальна. Корпоративов нет. Все, что я веду сейчас, бесплатно. Не беру ни копейки. Помогаю малому бизнесу в Украине.

Поэтому, когда говорят об артистах и певцах, мол, все с вами понятно — это совершенно не так. Все очень быстро кончается. Сейчас мы живем на сохранение. А есть еще мой коллектив из "Зе Интервьюера" (программа Анатолича на YouTube. — Ред.), коллектив моей жены. Люди, которые работали у нас дома. Не то что у нас там штат садоводов. Дважды в неделю приезжала женщина из Козаровичей убирать. Получала 8-10 тысяч гривен в месяц. А теперь, как и я, оказалась без работы.

Но отношусь к этому по-философски — я жив, моя семья жива — все хорошо. Все остальное — детали. Главное сейчас — победить, дальше будем себе зарабатывать и все будет хорошо. А пока все деньги идут на семью, разные пособия, в том числе и ВСУ.

Сколько тратите на семью во Франции?

— Мы пока не платили за жилье, но осенью планируем переезд в Париж, где дети будут продолжать обучение. Там только жилье будет стоить 3-4 тысячи евро в месяц. У нас большая семья, нужны три спальни. В общей сложности выйдет 6 тысяч евро в месяц.

Но мы и в Киеве много тратили. Школа за двоих детей обходилась в 1600 долларов в месяц. Зарплата водителя, который их возил — 12 тысяч гривен. Продукты, бензин на две машины. Бюджет в Киеве в месяц на нашу семью стоил 100-150 тысяч гривен.

Но сейчас мы не путешествуем, тратим только на образование детей, еду и жилье. Уже полгода не покупаю себе никаких вещей, не вижу в этом смысла.

Кстати, почему моя семья не возвращается в Киев? Потому что здесь онлайн-обучение, а для младших классов это профанация. Оно не работает, они все забудут. Потому жена во Франции ради детей. Но поверьте, все хотят домой. Если тебе есть что терять здесь, ты никогда не будешь пытаться там зацепиться.

Не хотели мобилизоваться в ВСУ?

— В первые дни такое желание было, но жена была категорична из-за обязанностей перед семьей, ответственности за большое количество людей. Как бы это цинично ни прозвучало, но я могу быть эффективнее на своем информационном фронте, и я понимаю это по встречам с военными. Если бы совсем не хватало людей, конечно, тогда уже все пойдут.

Чем сейчас занимаетесь?

— Позавчера вел англоязычный концерт для наших партнеров из ЕС. Завтра — съемки. Различные гуманитарные вопросы, поездки на юг Украины. Записываю разные видео, волонтерские вопросы. Беру все, что предлагают. Я за любой кипиш, занимаюсь чем-нибудь, что приносит пользу.

Но за август-июль заработали ноль?

— Небольшая монетизация есть, может, где-то до тысячи долларов в месяц. Хорошо, что были сохранения. Думаю продать машину. У меня их три. Не то, что я там богат, так случилось. Все сейчас продал бы, часть отдам. Но проблема в том, что машина не продается. Мой BMW 750 до войны стоил 60 тысяч долларов. Не знаю сколько сейчас. Но кому он нужен? Говорят, отдай на войну. Звучит красиво, но это автомобиль на пневмоподвеске, сломается в первой же яме.

Жилье продать тоже не могу. Ну, катер у меня есть. И что? Кому он нужен? Я думал, я богатый человек, но по факту оказалось, что у меня ничего нет. Главное, чтобы дети были в безопасности и могли получать образование.