"Плакать было некогда": Мисс Вселенная-2018 Юлия Гершун о красоте, благотворительности, волонтерстве и войне

Как Мисс Вселенная 2018 Юлия Гершун помогает переселенцам - интервью

Украина стала совсем другой после 24 февраля. Те люди, которые уехали за границу и не помогают государству сейчас, по возвращении не смогут адаптироваться к реальности. Наше государство будет другим: мужественным, сильным, свободным, глубоким, сознательным и ответственным за свой выбор. Так считает Мисс Вселенная-2018, посол доброй воли ЮНИСЕФ Юлия Гершун.

Новости.LIVE расспросили ее о том, какую помощь оказывает украинцам, как изменилось отношение мира к Украине и когда вернутся выехавшие, чтобы уберечься от войны.

Какова ваша реакция на весть, что началась полномасштабная война?

– Я осталась дома, в Киеве. Конечно, мы ночевали в укрытиях в сложных условиях. Мы беспокоились, что кого-то из наших близких за одну ночь убьют или замучат. Утром, когда ракеты и сирены умолкали, мы выходили из подземелья и первым делом звонили по телефону близким, чтобы узнать, как они пережили ночь.

Каждый из нас предстал перед выбором — испугаться, плакать, депрессировать или броситься на фронт действий

Я поняла, что могу помочь своей стране, мобилизовать волонтеров и команду моего фонда для эвакуации женщин и детей из самых горячих точек. Я всегда занималась детьми и семьями. Поэтому мне удалось это сделать из-за узнаваемости и доверия.

За прошедшие годы я наладила много международных контактов благодаря работе на телевидении и как посол доброй воли ЮНИСЕФ. Также мы многое сотрудничали с организацией Красного Креста. Совет, что посольства и бизнес активно способствовали, когда я просила о сопровождении и помощи. Бок о бок мы решили невероятное количество вопросов гуманитарного кризиса и смогли эвакуировать около 5 тысяч детей в страны Европы и Израиля.

Мисс Вселенная 2018

Как изменилось волонтерство с 2014 года?

- Восприятие самого слова "волонтер" вышло за пределы Украины. Теперь это бренд — человек, причастный к масштабным изменениям, человек, жертвующий собой ради государства.

Моя благотворительная деятельность началась еще в 2014 году, когда россия аннексировала Крым и ворвалась на Донбасс. Тогда я работала в Министерстве обороны и имела доступ к информации о реальных жертвах среди гражданских и наших солдат. Это побудило меня поскорее собрать медикаменты, еду и мобилизовать поддержку доноров для помощи украинцам на востоке.

Помню, как наши отважные ребята еще тогда показали россиянам, что будем биться за каждый клочок украинской земли. Но никто не ожидал, что через восемь лет Россия решится на такой ужасный шаг, и Украина столкнется с полномасштабной войной и геноцидом.

Как удаётся находить средства для волонтерской деятельности?

– После начала войны я создала международную гуманитарную платформу Peace Commitee. Ее идею я планировала реализовать еще когда баллотировалась в Парламент в 2019 году, моя избирательная программа называлась "Мир, развитие и защита прав каждого человека".

Сейчас мы налаживаем активное сотрудничество с более чем 40 странами мира, среди которых Великобритания, Франция, Австрия, Германия, Израиль, Швейцария, Италия, Дания, Швеция, Норвегия, Испания, Польша, Чехия, Бельгия, США и Объединенные Арабские Эмираты. Приоритет — помощь матерям и детям, нуждающимся в психологической, медицинской или физической помощи. Детям из детских домов, сиротам и многодетным семьям содействуем в получении образования за границей. Меня часто называют "голосом украинских детей".

Не все смогли справиться со стрессом, отсюда массовые проявления дезадаптации, посттравматического синдрома, депрессии, тревожные состояния, рост социальной агрессии, апатии и тупика. Все это накапливается и создает крайне неблагоприятный прогноз, как в целом психического здоровья нации, так и конкретных проявлений душевной патологии у отдельных людей.

Я выступила с инициативой организовать первый международный форум "Психологические травмы войны", где ученые, специалисты, эксперты со всего мира предложат обществу методы устранения острейшего кризиса ментального здоровья, в котором оказалась Украина в результате российской агрессии. Конференция состоится 12 сентября в Варшаве, ее можно будет увидеть в прямых эфирах телевидения или прийти в Парламент в зал заседания Верхней палаты Сената.

Кто из первых откликнулся на зов помощи?

— Израиль был одним из первых. Эта страна очень эффективна в медицинской помощи, не только с полевыми госпиталями, но и в принятии детей для срочной реабилитации и лечения онкозаболеваний. Также Польша – это большой друг Украины.

Поляки тепло относятся к нашим людям действительно не как к беженцам, а как к гостям

Благодарна Великобритании, Франции и США за мобилизацию военной поддержки Украине. Италии и Швеции за организованную логистику и оказание скорой помощи нашим людям. Мир дал нам понять: Украина – не третье государство.

Что будет с украинцами, которых вы вывезли в Европу? Они вернутся?

— Все они очень любят Украину. Лично я не знаю тех, кто отдал свой паспорт и подавал заявки на беженство. Это самый главный сигнал, что они ждут завершения войны. Главной проблемой стали пленники.

Россия вывезла многих украинских детей в РФ. Мы просто должны вернуть их. Это ужасная ситуация, фактически похищение. Для этого мы применим и дипломатический фронт. Ведь эти дети должны как можно скорее увидеть родных и вернуться туда, где они выросли.

Как может измениться отношение мира к украинцам?

— На сегодняшний день уже чувствуется определенная усталость. Люди истощились и страдают из-за антироссийских санкций.

Нам необходимо как можно быстрее завершить войну. В случае, если это продлится долго, потребности украинцев будут увеличиваться

Работа и жилье – это то, что нашим людям необходимо, куда бы они ни уехали. Украинцы очень трудолюбивы и имеют много навыков от IT-сектора до индустрии красоты. Они способны внести большой вклад в страны, где они временно проживают. Но им нужны платформы, чтобы помочь получить доступ к работе. Также со стороны гуманитарных проблем — мы беспокоимся сейчас о мобильных госпиталях, это спасло бы жизнь многим нашим защитникам.

Кандидатство на вступление в ЕС – как вы оцениваете шансы Украины?

— Конечно, поздравляю и хочу поблагодарить всех государств-членов ЕС, которые поддержали наше государство в столь сложное время. Это важный шаг – мы стали одной европейской семьей! Наши европейские друзья понимают, что Украина сейчас борется не только за себя, но и за безопасную и свободную Европу. И мы непременно победим.